今日の給食 10月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・えびピラフ ・鶏肉のセサミ焼き ・野菜のスープ煮 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 赤ピーマン(高知県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 じゃが芋(北海道)、キャベツ(群馬県)、みかん(愛媛県)、 鶏肉(岩手県) ★えびピラフ★ 給食では、釜で加熱した具とご飯を混ぜ合わせて作ります。 ピラフのパラパラした食感に近づけるために、米に麦を少し 入れて仕上げました。 昨日から「もったいない大作戦ウィーク」が始まりました。 クラスごとに決めた目標を達成できるよう、協力して取り組 んでいます。そのおかげで学校全体の食べ残りが少なかった です。 |