今日の給食 6月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ガーリックライス
・コトレト(ポーランド風カツ)
・フレンチサラダ
・グジボヴァ(きのこのクリームスープ)
・みかんジュース       です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、にんにく(青森県)、卵(青森県)、
 人参(千葉県)、玉ねぎ(香川県)、マッシュルーム(千葉県)、
 じめじ(長野県)、パセリ(茨城県)、キャベツ(八王子市)、
 じゃが芋(八王子市)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県)

★今日の給食は、サッカーの相手国であるポーランドの料理を
 給食で出しました。

 コトレトは、ポーランド風のとんかつです。肉をたたいて
 薄くしてから、卵、パン粉の順に衣をつけてから少量の油
 で揚げ焼きにするそうです。給食では、豚肉に塩、こしょう
 で下味をつけてから、卵、パン粉と油を混ぜた衣を順につけ
 て、オーブンで焼きました。

 グジボヴァは、きのこをたっぷり入れたクリームスープで、
 ポーランドでよく食べられている、定番の料理です。給食で
 は、マッシュルームとしめじを入れて、作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30