今日の給食 6月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・チェブジェン
・ヤッサプレ
・キャベツの野菜スープ
・果物(さくらんぼ)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(茨城県)、
 赤ピーマン(高知県)、にんにく(青森県)、マッシュルーム(茨城県)、
 さくらんぼ(山形県)、ピーマン(八王子市)、キャベツ(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)

★今日の給食は、サッカーの相手国であるセネガルの料理を、給食で
 出しました。
 
 チェブジェンは、チェブが「米」、ジェンが「魚」という意味で、
 魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに似た料理です。
 給食では、具にえびやホキを入れて、カレー粉、トマトピューレ、
 塩、こしょうなどで調味しました。

 ヤッサプレは、ヤッサが「玉ねぎのソース」、プレが「鶏肉」と
 いう意味で、レモン汁やマスタードを加えた玉ねぎソースと、
 焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。給食では、玉ねぎをたっぷり
 入れてオーブンで焼きました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30