今日の給食 6月22日(金)・チェブジェン ・ヤッサプレ ・キャベツの野菜スープ ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(茨城県)、 赤ピーマン(高知県)、にんにく(青森県)、マッシュルーム(茨城県)、 さくらんぼ(山形県)、ピーマン(八王子市)、キャベツ(八王子市)、 鶏肉(岩手県) ★今日の給食は、サッカーの相手国であるセネガルの料理を、給食で 出しました。 チェブジェンは、チェブが「米」、ジェンが「魚」という意味で、 魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに似た料理です。 給食では、具にえびやホキを入れて、カレー粉、トマトピューレ、 塩、こしょうなどで調味しました。 ヤッサプレは、ヤッサが「玉ねぎのソース」、プレが「鶏肉」と いう意味で、レモン汁やマスタードを加えた玉ねぎソースと、 焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。給食では、玉ねぎをたっぷり 入れてオーブンで焼きました。 |