今日の給食 6月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・アロスコンポーヨ(コロンビア風チキンライス)
・白身魚のパン粉焼き
・アヒアコ(じゃが芋とコーンのスープ)
・牛乳                  です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(茨城県)、
 にんにく(青森県)、エリンギ(長野県)、ピーマン(八王子市)、
 じゃが芋(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★今日の給食は、サッカーワールドカップの対戦相手国である、
 コロンビアの料理を出しました。
 
 アロスコンポーヨのアロスは「米」、コンは「一緒に」、ポーヨ
 は「鶏肉」を意味するそうです。鶏肉のほかにも、人参や玉ねぎ、
 ピーマンが入った、コロンビアでよく食べれているチキンライス
 です。給食でも、鶏肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギを入
 れて具を作り、パプリカ粉と塩を入れて炊いたご飯とよく混ぜて
 仕上げました。

 アヒアコは、鶏肉やじゃが芋、とうもろこしを煮込んで作る、コ
 ロンビアの伝統的な料理です。給食では、半分のじゃが芋をゆで
 てからミキサーにかけて、角切りにしたじゃが芋と玉ねぎ、鶏肉、
 コーンと一緒に煮込んで仕上げました。
 
 
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30