今日の給食 6月19日(火)・アロスコンポーヨ(コロンビア風チキンライス) ・白身魚のパン粉焼き ・アヒアコ(じゃが芋とコーンのスープ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(茨城県)、 にんにく(青森県)、エリンギ(長野県)、ピーマン(八王子市)、 じゃが芋(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★今日の給食は、サッカーワールドカップの対戦相手国である、 コロンビアの料理を出しました。 アロスコンポーヨのアロスは「米」、コンは「一緒に」、ポーヨ は「鶏肉」を意味するそうです。鶏肉のほかにも、人参や玉ねぎ、 ピーマンが入った、コロンビアでよく食べれているチキンライス です。給食でも、鶏肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギを入 れて具を作り、パプリカ粉と塩を入れて炊いたご飯とよく混ぜて 仕上げました。 アヒアコは、鶏肉やじゃが芋、とうもろこしを煮込んで作る、コ ロンビアの伝統的な料理です。給食では、半分のじゃが芋をゆで てからミキサーにかけて、角切りにしたじゃが芋と玉ねぎ、鶏肉、 コーンと一緒に煮込んで仕上げました。 |