今日の給食 6月15日(金)・にんじんごはん ・豆あじの二色揚げ ・大豆と昆布の煮物 ・けんちん汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、ごぼう(群馬県)、 長ねぎ(茨城県)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、 じゃが芋(八王子市) ★豆あじの二色揚げ★ 骨までおいしく食べられるように、油でゆっくり揚げました。 飽きずに食べられるよう、青のりとカレー粉の2種類の味つけ にしました。 「おはし名人になろう!ウィーク」の五日目は、「つまむ」 に挑戦です。はしを正しく持って、煮物に入っている豆や 昆布をつまんで食べる練習をしました。 |