今日の給食 6月14日(木)・ごはん ・さんまの梅煮 ・切干大根のにんにく炒め ・にらたまスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、 人参(千葉県)、小ねぎ(高知県)、玉ねぎ(愛知県)、 卵(青森県)、にら(茨城県)、豚肉(埼玉県)、さんま(北海道) ★さんまの梅煮★ さんまと一緒に梅干し、にんにく、根生姜、昆布を入れて、 時間をかけて骨まで食べられるように煮ました。梅のほのか な酸味も感じることのでき、おいしく仕上がりました。 そして、「おはし名人になろう!ウィーク」の四日目は、 「骨をとる」に挑戦です。さんまを半分に開いてから、骨を つまんで、はがすという練習をしました。 |