今日の給食 5月17日(木)・ししじゅうし ・うずら卵のしょう油煮 ・根菜の煮物 ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(静岡県)、根生姜(熊本県)、 ごぼう(青森県)、小ねぎ(高知県)、えのき茸(長野県)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) ★ししじゅうし★ ししじゅうしは、沖縄の料理です。沖縄の言葉で、「しし」 は「豚」、「じゅーしー」は「混ぜごはん」という意味を 表すそうです。 豚肉のほかに、昆布、油揚げ、しょうがを入れて、しょう油、 酒、みりん、塩、ごま油で味つけしました。 |