今日の給食 5月11日(金)・野菜あんかけごはん ・大豆とごぼうのカリント揚げ ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、 にら(千葉県)、ごぼう(青森県)、えのき茸(長野県)、 長ねぎ(東京都)、キャベツ(八王子市)、豚肉(群馬県) ★大豆とごぼうのカリント揚げ★ 大豆とごぼうを柔らかく煮てから、でん粉をつけて、 油で揚げました。(写真2) カラッと揚げたごぼうと大豆に、しょう油、砂糖、 酒、みりんを煮つめて作ったタレと白ごまを入れて、 よく混ぜ合わせて仕上げました。(写真3) |