今日の給食 5月8日(火)・梅ちりごはん ・あじのさんが焼き ・ひじきの煮物 ・けんちん汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、 根生姜(熊本県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ねぎ(東京都)、 小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)、あじ(鹿児島県) ★あじのさんが焼き★ 今日のさんが焼は、アジとタラの2種類の魚のすり身を 入れました。他にも、鶏肉、ねぎ、人参、生姜、ごまを 入れて、栄養たっぷりのさんが焼きを作りました。 ★ひじきの煮物★ 大豆、ごぼう、人参、いんげん、さつま揚げが入っている 煮物です。だし汁と調味料を入れてコトコト煮ました。 それぞれの食材の旨みも加わり、おいしい煮物ができまし た。 |