今日の給食 2月6日(火)・きびごはん ・ブリ大根 ・よごし ・呉汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、生姜(熊本県)、大根(神奈川県)、 じゃが芋(長崎県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県、八王子市)、 白菜(茨城県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市) ★今日は富山県の郷土料理を給食で出しました。 ★よごし★ 写真3 みそで野菜をよごすということから「よごし」と言う名前になった と言われます。給食では、小松菜,人参、白菜を茹でてから、みそ、 しょう油、砂糖、みりんで調味し、かつお粉、ごま油、すりごまを 入れて仕上げました。 |