今日の給食 1月23日(火)・パン ・ウィンナーソテー ・ヒュッツポット(マッシュポテト) ・グロンテスープ(肉団子スープ) ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 豚肉(埼玉県)、じゃが芋(長崎県)、人参(千葉県)、 玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(茨城県)、カリフラワー(福岡県)、 キャベツ(愛知県)、しめじ(長野県)、セロリ(福岡県)、 しめじ(長野県)、みかん(和歌山県)、卵(青森県)、 ★今日は、オランダの料理を給食で出しました。 ★ヒュッツポット★ じゃが芋や人参、玉ねぎを柔らかくなるまで茹でてから、 つぶし、塩、こしょうで味つけをしたシンプルな料理です。 オランダでは、ベーコンやウィンナー、肉などの付け合わ せとして、食べられているそうです。 給食では、人参、玉ねぎを柔らかくなるまで煮てから(写真2)、 蒸したじゃが芋、塩、こしょうを入れて、つぶしながら、混 ぜ合わせて仕上げました。(写真3) |