今日の給食 1月22日(月)・ごはん ・豚の角煮 ・じゃが芋の細切り炒め ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、豚肉(群馬県)、根しょうが(熊本県)、 じゃが芋(長崎県)、人参(千葉県)、ピーマン(高知県)、 白菜(群馬県)、小葱(高知県)、白菜(群馬県) ★今日は、中国の料理を給食で出しました。 ★じゃが芋の細切り炒め★ じゃが芋のシャキシャキ感を出せるように、じゃが芋を油で 手早く炒めます(写真2)。別の釜で、人参、たけのこ、ピー マンを炒めてから、合わせ(写真3)、塩、砂糖、ごま油、唐 辛子で調味して仕上げました。 |