今日の給食 1月16日(火)・アマム(アイヌごはん) ・イモシト(じゃがもち) ・チェプ・オハウ(鮭汁) ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、人参(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、 根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、みかん(静岡県)、 大根(八王子市)、白菜(八王子市) ★今日は、アイヌの料理を給食で出しました。 ★アマム★ 米と一緒に赤米、もちきびを炊いて、塩ゆでした白いんげん豆 を混ぜました。給食用にアレンジした、アイヌ風のご飯です。 ★イモシト★ 写真2 じゃが芋を蒸してから、つぶして、コーン、でんぷん、塩を混 ぜて、成形し、オーブンで焼きました。 ★チェプ・オハウ★ 写真3 人参、大根、白菜、ねぎ、じゃが芋、鮭を入れた、体が温まる 塩味の汁ものです。 |