今日の給食 12月20日(水)・夕焼けごはん ・いかの柚子みそ焼き ・かぼちゃのすいとん ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ゆず(高知県)、 卵(青森県)、かぼちゃ(鹿児島県)、里芋(小平市)、 白菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 豚肉(埼玉県) ★今日の給食は、21日の冬至の日にちなんで、かぼちゃと ゆずを取り入れた献立にしました。 ★いかのゆずみそ焼き★ ゆずの皮を刻んで、みそ、酒、砂糖、しょうゆ、みりん で作った調味液に入れ、いかに漬け込んでから、オーブ ンで焼きました。ゆずの香りを感じることができるおか ずになりました。 ★かぼちゃのすいとん★ 小麦粉、白玉粉、卵、蒸したかぼちゃをよく練ってから、 沸騰した湯に生地をちぎり入れて、すいとんを作ります。 豚肉、里芋、人参、白菜、小松菜、長ねぎ、油揚げが入 ったしょう油味の汁に、すいとんを入れて仕上げました。 |