今日の給食 12月15日(金)・ごはん ・いかメンチ ・切干大根のはりはり漬け ・けの汁 ・りんごのコンポート ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、 人参(千葉県)、根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)、 卵(青森県)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 鶏肉(岩手県)、いか(青森県) ★今日は、青森県の郷土料理を給食で出しました。 ★いかメンチ★ 粗みじんのいかや、タラすり身、鶏挽肉、玉ねぎ、キャベツ、 人参などの材料をたっぷり入れて、卵、小麦粉、でん粉、 調味料とよく混ぜ合わせ、成形し(写真2)、油で揚げました。 (写真3) |