今日の給食 12月12日(火)・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわり玉子の中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、長ねぎ(埼玉県、八王子市)、卵(青森県)、 根生姜(熊本県)、人参(千葉県、八王子市)、玉ねぎ(北海道)、 青梗菜(静岡県)、豚肉(埼玉県) ★今日の給食は、2006年に海外友好交流都市になった、台湾の 高雄市のことを知ってもらうために、台湾の料理を、給食で 出しました。 ★パイナップルケーキ★ 台湾のパイナップルケーキは、ジャムをクッキー生地に包ん で焼いたお菓子ですが、給食用にアレンジして作りました。 缶詰のパイナップルをフードプロセッサーにかけて、砂糖と 一緒に煮詰め、ジャムを作ります。(写真2) ケーキ生地の上に、パイナップルジャムをかけて(写真3)、 オーブンで焼きました。 パイナップルの酸味とケーキの甘さがとても良く合う、おい しいケーキができました。 |