今日の給食 11月8日(水)・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・根菜のごまみそ汁 ・黒糖アーモンド ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、 里芋(小平市)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 小松菜(八王子市)、鶏肉(青森県) ★11月8日は「いい歯の日」です。 今日の給食では、ちりめんじゃこや乾燥わかめを入れた、 「かみかみごはん」や「いかの松かさ焼き」、ごぼう、 人参、大根などの根菜がたっぷり入った「ごまみそ汁」 や、「黒糖アーモンド」など、かみごたえのある食材を 取り入れた、献立を出しました。 ★いかの松かさ焼き★ いかにしょう油、みりん、酒で下味をつけてから、鉄板に 並べ(写真2)、オーブンで焼きました(写真3)。 |