今日の給食 9月29日(金)・栗ごはん ・夕焼小焼やき ・野菜のおかか和え ・桑の葉団子汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、もやし(栃木県)、 しめじ(長野県)、小松菜(八王子市)、大根(北海道)、 えのき茸(長野県)、長ねぎ(山形県)、巨峰(長野県)、 栗(熊本県) ★今日の給食は、市制100周年を迎えた八王子市をお祝いして、 八王子にゆかりのある名前や食品を献立の中に入れました。 ★夕焼小焼やき★ 白身魚の上に、すりおろした人参、ヨーグルト、マヨネーズ、 塩、すりごまが入ったソースをかけて、オーブンで焼きました。 焼き上がりが夕焼け色になることから、八王子出身の中村雨紅 先生が、詩を書かれた、童謡「夕焼小焼」の名前をつけました。 ★桑の葉団子汁★ 白玉粉、上新粉、絹豆腐、桑の葉の粉末をよくこねてから、 一つ一つ丸めて(写真2)、桑の葉団子を作り、ゆでます。 大根、人参、えのき茸、ねぎ、わかめが入っている汁の中 に入れて(写真3)、仕上げました。 |