今日の給食 9月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いかの香味焼き ・五目きんぴら ・のっぺい汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ななつぼし(北海道)、根生姜(熊本県)、人参(北海道)、 にんにく(青森県)、長ねぎ(青森県)、ごぼう(宮崎県)、 れんこん(茨城県)、大根(青森県)、じゃが芋(北海道)、 巨峰(長野県)、鶏肉(岩手県) ★五目きんぴら★ ごぼう、人参、蓮根、いんげん、さつま揚げ、こんにゃく が入った、具だくさんのきんぴらです。 ささがきにしたごぼうを、油でよく炒めてから、具材を順 次炒めて、味つけをしました。 たくさんのごぼうを、数人で時間をかけてささがきにしま した。手間をかけて作った分、食感がよく、とてもおいし いきんぴらができました。 |