今日の給食 7月10日(月)・ししじゅうし ・豆腐チャンプルー ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(栃木県)、生姜(熊本県)、 もやし(栃木県)、青梗菜(静岡県)、長ねぎ(茨城県)、 卵(岩手県)、人参(千葉県、八王子市)、小松菜(八王子市)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) ★豆腐チャンプルー★ 絞り豆腐を蒸して温度を上げてから、油で炒めます。 別の釜に油と卵入れて、炒り卵を作っておきます。 釜に油を入れて、豚バラ肉、玉ねぎ、人参、小松菜を 順に炒めて、塩、こしょう、しょう油、ごま油、かつ お粉で味つけをし、最後に豆腐と卵を入れて、混ぜ合 わせて、仕上げました。 |