今日の給食 6月21日(水)・五目おこわ ・うずら卵のさっぱり煮 ・ごまあえ ・ゆばのすまし汁 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(茨城県)、えのき茸(長野県)、 小ねぎ(福岡県)、さくらんぼ(山形県)、小松菜(八王子市)、 キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★うずら卵のさっぱり煮★ うずら卵を下茹でしてから、しょう油、砂糖、みりん、酢、 水を入れて、味がしみるまで煮ました。 酢を少し入れたことで、さっぱりとした味に仕上げました。 クラスごとに、ボールに数えて出します。(写真2) ★ごま和え★ キャベツと人参のごま和えです。 キャベツと人参を茹でてから、調味料、すりごまとよく混ぜ 合わせて(写真3)、仕上げました。 |