今日の給食 6月20日(火)・そぼろごはん ・もやしとじゃこのナムル ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(茨城県)、 根生姜(熊本県)、じゃが芋(長崎県)、大根(青森県)、 キャベツ(茨城県)、もやし(栃木県)、卵(青森県)、 鶏肉(岩手県) ★そぼろごはん★ 炒り卵は、使用する卵の量多いので、2回に分けて作りました。 釜に油を入れて、溶き卵、砂糖、塩をよく混ぜます。(写真2) 焦がさないように、均一に火が入るように、気をつけながら、 丁寧に仕上げました。(写真3) 鶏そぼろと炒り卵をご飯にかけて食べます。 |