今日の給食 6月16日(金)・ごはん ・豚肉の生姜炒め ・えのき茸と茎わかめのつくだ煮 ・ごま汁 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(千葉県)、 じゃが芋(長崎県)、ごぼう(青森県)、人参(埼玉県)、 大根(青森県)、長ねぎ(茨城県)、えのき茸(長野県)、 さくらんぼ(山形県)、鶏肉(岩手)、豚肉(群馬県) ★豚肉の生姜炒め★ 豚肉に塩、酒、しょうゆ、生姜で下味をつけておきます。 釜に油を入れて、下味ごと豚肉を入れて、よく炒めてか ら、塩、こしょう、砂糖、しょうゆで味を調えた中に、 別の釜で、炒めておいた玉ねぎ(写真2)を入れて、よく 混ぜ合わせて(写真3)、仕上げました。 玉ねぎを別に炒めることで、玉ねぎの程よい食感と甘み を感じることができる、おいしいおかずになりました。 |