今日の給食 6月14日(水)・ジャージャー麺 ・水菜のスープ ・黒ごまケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、にんにく(青森県)、 生姜(高知県)、もやし(栃木県)、水菜(茨城県)、 人参(茨城県)、えのき茸(長野県)、卵(岩手県)、 豚肉(群馬県) ★ジャージャー麺★ めんは、ほぐれやすいように、表面に油をまぶしてから、 蒸しざるに広げて、蒸しました。(写真2) 玉ねぎや長ねぎ、たけのこ、しいたけをみじん切りにして 豚肉と一緒によく炒めます。みそ、しょう油、砂糖、酒、 豆板醤で調味して、水分をほどよくとばし、肉みそを仕上 げました。(写真3) お皿に、麺、肉みそ、もやしを盛りつけて、混ぜながら 食べます。 |