今日の給食 6月13日(火)・えび炒飯 ・しゅうまい ・もやしスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(千葉県)、人参(茨城県)、 小ねぎ(高知県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、 もやし(栃木県)、卵(青森県)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) ★しゅうまい★ しゃうまいの具には、豚肉、豆腐、玉ねぎ、椎茸、生姜、 が入っています。しょう油、塩、酒、ごま油とでん粉を 入れて、よくこねてから、一つ一つ丁寧に丸めて、しゅ うまいの皮に包み、釜で20分ほど蒸しました。(写真2) クラスのバットに数えたら(写真3)、美味しいしゅうまい の出来上がりです。 |