今日の給食 6月12日(月)・ごはん ・ホキと大豆のごまがらめ ・もずくのみそ汁 ・野菜の甘酢漬け ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、大根(青森県)、長ねぎ(茨城県)、 キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、小松菜(八王子市)、 きゅうり(八王子市) ★ホキと大豆のごまがらめ★ ホキに下味をつけてから、でん粉をつけて、油でカラッと 揚げます。ホキどうしが、くっつかないように、トングで ほぐしながら、丁寧に揚げました。(写真2) 同じように、柔らかく煮た大豆にでん粉をつけて、油で揚 げます。 タライの中で、ホキと大豆に甘辛いタレとごまをを振って、 よく混ぜ合わせて仕上げました。(写真3) |