今日の給食 6月9日(金)・ひじきご飯 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・にらたまスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、人参(茨城県)、 キャベツ(千葉県)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(愛知県)、 にら(千葉県)、絹さや(岩手県)、卵(青森県)、鶏肉(青森県)、 豚肉(埼玉県) ★生揚げと豚肉のみそ炒め★ 生揚げは、別の釜で煮ておきます。(写真2) 釜に油を入れて、豚肉、人参、たけのこ、キャベツ、きくらげ、 絹さやを順次炒めて、みそ、しょう油、砂糖、酒で調味します。 でん粉でとろみをつけてから、生揚げを入れて、崩さないよう に、静かに混ぜて仕上げました。(写真3) |