今日の給食 6月6日(火)・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・キャベツの煮びたし ・小松菜の味噌汁 ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(茨城県)、大根(青森県)、 生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、キャベツ(千葉県)、 えのき茸(長野県)、長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、 宇和ゴールド(愛媛県)、鮭(北海道) ★小松菜の味噌汁★ 八王子産の新鮮な小松菜を使用しました。 小松菜をボイルしてから、ざく切りにし、水気をよく絞って おきます。(写真2) 大根、えのき茸、生揚げが入った、煮干しだしの味噌汁に、 長ねぎと小松菜を入れて、仕上げました。(写真3) |