今日の給食 5月23日(火)・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・ぐる煮 ・しらすと卵のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、にら(千葉県)、人参(千葉県)、 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、 大根(千葉県)、卵(岩手県)、鶏肉(岩手県)、 かつお(宮城県)、しらす干し(愛知県) 今日は、高知県の郷土料理を給食で出しました。 ★ぐる煮★ 写真2 「ぐる」とは、土佐の方言で「一緒」や「仲間」という 意味があるそうです。色々な野菜を入れた煮物のことを 呼びます。今日の給食には、大根、人参、ごぼう、椎茸、 いんげん、こんにゃく、鶏肉を入れました。 |