今日の給食 5月18日(木)・ごはん ・鰆のねぎソースかけ ・煮びたし ・トントロリンスープ ・牛乳 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、もやし(栃木県)、人参(徳島県)、 にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、長ねぎ(茨城県)、 小松菜(八王子市)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県) ★トントロリンスープ★ 写真3 平成28年10月1日に、姉妹都市を結んだ埼玉県寄居町の 給食で出されている、スープです。寄居町では、昔から 豚を飼育してきたことと、町の花が、カタクリという事 にちなんで、考案されたそうです。 また、豚を音読みで「トン」と呼ぶことと、片栗粉の 「トロリン」としたとろみから、このような名前が付け られたそうです。 今日の給食では、削りだしの中に、でん粉をつけて下ゆ でをした豚肉や人参、椎茸、長ねぎ、茎わかめ、溶き卵 を入れて仕上げました。 のど越しの良い、とてもおいしいスープができました。 |