今日の給食 5月16日(火)・グリンピースごはん ・ニギスの香り揚げ ・豚汁 ・浅漬け ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、 グリンピース(静岡県)、にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、 きゅうり(群馬県)、じゃが芋(長崎県)、豚肉(埼玉県) ★グリンピースごはん★ 2年生が、生活科の授業で、さやからむいたグリンピースを、 使いました。さやをむく前に、手をよく洗い、落とさない よう、とても真剣に、丁寧にむいてくれました。 そのグリンピースを、給食室で茹でて(写真2)、米ときび、 塩を入れて炊いたご飯と、よく混ぜ合わせて仕上げました。 旬のグリンピースの香りと食感が味わえる、おいしいグリン ピースごはんでした。 2年生のみなさん、ありがとうございました。 |