今日の給食 5月12日(金)・根菜カレーピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・春野菜のスープ煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(兵庫県)、人参(静岡県)、 蓮根(茨城県)、ごぼう(青森県)、にんにく(青森県)、 セロリ(静岡県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、 グリーンアスパラ(茨城県)、パセリ(千葉県)、鶏肉(岩手県) ★根菜カレーピラフ★ 写真2 鶏肉、玉ねぎ、人参、ごぼう、蓮根、グリンピースが入った、 ピラフです。お米に麦を少し混ぜることで、ぱらっとした食感 を出しました。また、根菜を食べてもらいやすいように、今日 はカレー味にして出しました。 ★春野菜のスープ煮★ 写真3 春キャベツや玉ねぎ、人参、新じゃが、グリーンアスパラなど のみずみずしい春野菜を使った、スープ煮です。 |