今日の給食 4月27日(木)・菜の花ごはん ・照り焼きチキン ・ごま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、ねぎ(千葉県)、ごぼう(青森県)、 じゃが芋(鹿児島県)、人参(千葉県)、大根(千葉県)、 小松菜(八王子市)、卵(青森県)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) ★菜の花ごはん★ 小松菜と炒り卵が入った混ぜご飯です。 菜の花の葉を小松菜で、花を炒り卵で表現しました。春の季節を 感じることのできる献立です。 ●小松菜は、茹でてから、塩を振ってよく混ぜ合わせました。(写真2) ●釜に油を入れ、卵、砂糖、塩を入れて、焦がさないように手早く 混ぜて、細かい炒り卵を作りました。(写真3) |