今日の給食 4月25日(火)・ごはん ・たけのこハンバーグ ・ピリ辛キャベツ ・玉ねぎと青菜のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、 大根(千葉県)、キャベツ(愛知県)、えのき茸(長野県)、 卵(岩手県)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★たけのこハンバーグ★ みじん切りにした玉ねぎと角切りにしたたけのこを油で 炒め、よく冷ましてから豚挽き肉、豆腐、卵、パン粉、 牛乳、塩、こしょうを入れてよくこねてから、成形し (写真2)、オーブンで焼いて(写真3)、仕上げました。 教室で大根おろしのソースをかけて食べます。 春を感じることのできる、ハンバーグです。 |