今日の給食 4月20日(木)・たけのこご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・味噌汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、筍(福岡県)、人参(徳島県)、 ねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)、大根(茨城県)、 さつま芋(千葉県)、卵(青森県)、小松菜(八王子市)、 鶏肉(岩手県) ★たけのこご飯★ 新たけのこを鶏肉と一緒に油で炒めます。油揚げと しょうゆ、砂糖、酒、塩を入れ、よく煮て具を作り ます(写真2)。炊き上がったご飯とよく混ぜ合わせ て、仕上げました。 ★豆腐の真砂揚げ★ 絞り豆腐と鶏挽肉、えび、ちりめんじゃこ、人参、 ねぎ、ひじきなどの食材を卵、しょうゆ、酒、塩、 でんぷんと一緒によくこねてから、成形し、油で ゆっくり揚げました(写真3)。 |