今日の給食 4月19日(水)・ごはん ・鯖のカレー焼き ・香りキャベツ ・にらたまスープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、キャベツ(神奈川県)、 人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、にら(群馬県)、卵(青森県)、 清見オレンジ(和歌山県) ★香りキャベツ★ 写真2 キャベツと人参を下茹でし、生姜、しょうゆ、みりん、塩 を入れて煮た後、かつお粉を入れて仕上げました。 春キャベツの柔らかい食感や甘味と、生姜の香りを感じる ことのできる、おかずです。 ★にらたまスープ★ 写真3 卵とにら以外にも、人参、たけのこ、玉ねぎ、豆腐が入った 具だくさんのスープです。 |