今日の給食 4月17日(月)・お赤飯 ・赤魚の西京焼き ・きんぴらごぼう ・春のお吸いもの ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、小ねぎ(高知県)、人参(静岡県)、 ごぼう(青森県)、えのき茸(新潟県)、長ねぎ(千葉県)、 小松菜(八王子市) ★今日の給食は、1年生の入学をお祝いした献立です。 ★春のお吸いもの 写真3 削りだしの中に、たけのこ、えのき茸、小松菜、長ねぎ、 桜の形をしたかまぼこ、紅白の白玉もちを入れたお吸い ものです。 白玉もちは白玉粉と豆腐をよく練って、給食室で大きさを そろえて丁寧に作りました、トマトピューレを入れて色づ けをしています。 |