今日の給食 3月8日(水)・北海道のお赤飯 ・ししゃもの磯辺焼き ・野菜のだし醤油和え ・芋団子汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(新潟県)、じゃが芋(北海道)、絹さや(静岡県)、 ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、ねぎ(埼玉県)、白菜(群馬県)、 人参(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★今日は北海道の郷土料理を給食で出しました。 ★北海道のお赤飯★ 北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に、金時豆の 甘納豆が入っているほんのり甘いお赤飯です。今日の給食では、 米ともち米と赤米を一緒に炊き、オーブンで焼いて温度を上げた 甘納豆を入れてよく混ぜ合わせて仕上げました。教室でごま塩を かけて食べます。 ★芋団子汁★ じゃが芋を蒸してからつぶし、塩、でん粉を入れてよくこねてから 芋団子を作ります(写真2)。鶏肉、生揚げ、人参、ごぼう、大根、 椎茸が入った汁ものの中に入れて(写真3)、加熱すると5分ほどで 浮き上がってきます。ねぎ、小松菜を入れて味を調えて仕上げまし た。芋団子のモチモチとした食感を楽しめる汁ものが出来ました。 |