今日の給食 3月3日(金)・五目ずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(鹿児島県)、蓮根(茨城県)、 絹さや(鹿児島県)、大根(神奈川県)、えのき茸(長野県)、 長ねぎ(八王子市)、里芋(八王子市)、鶏肉(青森県) ★吉野汁★ 写真2 奈良県の吉野は、くずの産地です。そのため、すまし 汁に水で溶いたくずを入れて、とろみをつけた汁もの を、吉野汁と呼ぶそうです。今日の給食では、鶏肉、 豆腐、里芋、人参、大根、ねぎ、えのき茸、梅形の麩 が入ったすまし汁に、でん粉でとろみをつけて仕上げ ました。 ★ひなまつり白玉★ 3色の白玉もちを作ります。赤はトマトジュース、緑は 抹茶で色づけしました。小さく丸めて茹でてから、砂糖、 白ワイン、水を沸かして作った、シロップの中に入れて、 各クラスに出しました(写真3)。教室でフルーツミックス の入った食缶の中に入れ、混ぜ合わせて盛りつけます。 |