今日の給食 2月17日(金)・バターチキンカレー ・いかサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、 きゅうり(千葉県)、キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、 パセリ(千葉県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、 鶏肉(青森県) ★バターチキンカレー 鶏肉に塩、カレー粉で下味をつけて、オーブンで表面に焼き色を つけてから、カレーに入れました。玉ねぎ、じゃが芋、グリンピ ースの他にも、ホールトマトや生クリームが入っています。 カレー粉と一緒に炊いたご飯にかけて食べます。 ★いかサラダ いかは、下ゆでしてから、油で手早く炒めます。酒、塩で調味して から、ボイル野菜と合わせて仕上げました。 教室で、フレンチドレッシングと和えて食べます。 |