今日の給食 2月7日(火)・八王子ラーメン ・大学芋 ・香りキャベツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> もやし(栃木県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、根生姜(高知県)、 キャベツ(東京都)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★八王子ラーメン★ 八王子ラーメンの特徴である、刻み玉ねぎをたっぷり使いました (写真2)。豚肉、筍、人参、もやし、コーン、小松菜、玉ねぎ、 木耳の入ったしょう油味のスープに、麺をほぐしながら入れます (写真3)。麺が伸びないように、給食が間に合うぎりぎりの時間に 入れて、手早く仕上げました。 ★香りキャベツ★ キャベツと人参を茹でて、みじん切りにした生姜、しょう油、塩、 みりん、かつお粉を入れて調味します。 キャベツの甘味と生姜が爽やかに香るおかずです。 |