今日の給食 1月31日(火)・ご飯 ・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、人参(千葉県)、じゃが芋(長崎県)、 玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、長ねぎ(八王子市)、大根(八王子市)、 鶏肉(岩手県) ★今日は岐阜県の郷土料理を給食に出しました。 ★鶏ちゃん★ 鶏肉に生姜、にんにく、しょう油、酒で、下味をつけて、 オーブンで焼き色がつくように焼きます。(写真2) 釜に油を入れて、玉ねぎ、キャベツを手早く炒めてから、 鶏肉を入れて、みそ、みりん、しょう油、酒で調味して、 仕上げました。(写真3) |