今日の給食 1月25日(水)・菜飯 ・焼きししゃも ・すいとん ・ピリ辛白菜 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、里芋(埼玉県)、人参(千葉県)、 卵(青森県)、大根(八王子市)、ねぎ(八王子市)、 白菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★菜飯★ 写真2 小松菜とちりめんじゃこをごま油で炒めて、しょう油、 砂糖、酒で調味してごまを入れて、具を作ります。 炊き上がったご飯とよく混ぜ合わせて仕上げました。 ★すいとん★ 小麦粉と白玉粉、卵、黒ごま、水を入れて、よく練って すいとん生地を作ります。下ゆでしたすいとんを、鶏肉、 人参、大根、里芋、長ねぎ、油揚げの入った汁に入れて (写真3)、塩、しょう油で味を調えて仕上げました。 |