今日の給食 1月20日(金)・ご飯 ・白身魚の香り揚げ ・ぶどう豆 ・田舎汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森県)、 人参(千葉県)、白菜(茨城県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小) ★ぶどう豆★ 写真2・3 大豆を軟らかく煮てから、砂糖、しょう油、塩を入れてコトコト 煮ました。出来上がりの色や形が、ぶどうの粒に似ていること から、この名前がつきました。 ★田舎汁★ じゃが芋、大根、ごぼう、人参、白菜、ねぎ、蒟蒻、豆腐が入った 味噌汁です。大根は、栽培委員会の皆さんが育てた、聖護院大根を 使用しました。 |