今日の給食 12月19日(月)・夕焼けご飯 ・いかの柚子味噌焼き ・かぼちゃのすいとん ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ゆず(高知県)、 里芋(栃木県)、かぼちゃ(メキシコ)、卵(青森県)、 白菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 豚肉(群馬県) 今日の給食は、冬至にちなんだ献立です。 ★かぼちゃのすいとん★ 小麦粉、白玉粉、卵で作ったすいとんの生地に蒸した かぼちゃを練りこみました。 豚肉、人参、里芋、白菜、小松菜、長ねぎ、油揚げ が入った、しょう油仕立ての汁ものに仕上げました。 |