こぎつねうどんが、温かくって嬉しい日です。・こぎつねうどん ・焼きじゃがもち(ごまみそ) ・煮びたし ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・じゃがいも→鹿児島県 長いも→青森県・ホウレンソウ→千葉県・白菜→茨城県・きよみオレンジ→和歌山県 鶏もも小間肉→岩手県・長葱→八王子犬目町・小松菜→八王子小比企町 冷凍ホールコーン→北海道・油揚げ→原材料の大豆は、佐賀県産となっています。 じゃがもちは、蒸したじゃがいもを大きな回転釜の中に入れて、滑らかにつぶして すりおろした長いも・片栗粉・ホールコーン・塩を少々入れてマッシャーという道具 で、よ〜くこねて、1個ずつ丸めて形作り鉄板に並べて焼きます。焼きあがったら ごまだれを真ん中に作っておいたへこみに流して完成します。ごまのプチプチ感が 美味しい甘辛味です。 |