☆もりもり通信☆10月25日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。朝・晩だいぶ寒くなって来ました。今日の給食は、さつまいもごはん・牛乳・松風焼き・味噌たぬき汁・みかんです。さつまいもは秋が旬!皮を剥いて、サイコロに切り、お米と一緒に炊きました。炊き上がったら、塩とごまを混ぜ合わせます。甘くて美味しいおいもは、食物繊維やビタミンが含まれています。味噌たぬき汁は、精進料理。蒟蒻を油で炒めると、たぬきの味わいに似ているとか。ごぼうやたくさんの野菜も入って、身体を温める汁物です。栄養士・森京子
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31