さかなのハンバーグは、高タンパク・低カロリー、ヘルシーです。・ごはん ・魚ハンバーグ ・きんぴら炒め ・すまし汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→岩手県 タラすり身→アメリカ・さつまあげ→原料のすり身は、アメリカ・小松菜→小平市 えびのすり身→インドネシア・鶏ムネ挽肉→青森県・玉ねぎ→北海道・長葱→栃木県 にんじん→北海道・れんこん→茨城県・里芋→小平市です。さかなのハンバーグは、 タラ・えびのすり身・絞り豆腐・鶏のムネ挽肉・玉ねぎを使って、ボリュームたっぷり でも、高タンパク・低カロリーです。<4人分材料グラム・作り方> タラのすり身80グラム・えびのすり身40グラム・絞り豆腐(160グラムの木綿豆腐を80グラムに絞ります)玉ねぎのみじん切り120グラム・鶏ムネ挽肉40グラム・たまご20グラム 小麦粉12グラム・パン粉12グラム・塩1.2グラム・こしょう0.04グラムをすべて混ぜて よーく練ります。小判型に成型して、家ではフライパンで、蒸し焼きにしてください。 ケチャップ16グラム・ウスターソース20グラム・しょうゆ1.2グラムをハンバーグを焼いた後のフライパンで、一煮たちしたものを、ハンバーグの上にかけて頂きます。鍋物が 活躍する時期になると、魚のすり身がスーパーにも、並ぶので、作ってみてください。 |